Eventi & Incontri
A tavola con le religioni. Le regole religiose alimentari e il loro impatto nella vita quotidiana.
18:00 09 Aprile 2014
Quando culture diverse si trovano a convivere, anche la cucina può diventare occasione di incontro e di scontro. Norme specifiche e rigorose regolano, infatti, le abitudini alimentari di molti credenti delle varie religioni del mondo. D'altro canto, la tavola è anche tradizionale luogo di scambio conviviale e può quindi favorire un avvicinamento tra i diversi, divenendo occasione di confronto tra culture pur distanti.
Durante questo incontro CaffExpò, approfondiremo con Massimo Salani (autore del volume "A tavola con le religioni", EDB) il tema delle regole alimentari religiose, dalla libertà gastronomica del cristianesimo alle raffinate consapevolezze ecologiche di alcuni tabù alimentari del mondo orientale, alla ricerca dei loro "perchè" più profondi. Tenteremo, inoltre, di mettere in luce i problemi pratici e le soluzioni creative che nascono dall'esigenza di conciliare usi alimentari differenti in un contesto multiculturale.
Coordinano l'evento Ettore Capri, Miriam Bisagni, Antonio Chizzoniti.